1月28日(月)
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・カレーピラフ
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・黒糖ナッツ
・飲むヨーグルト
25日金曜日のコーンとたまごのスープは、食べ残しが56人分(6%)
でした。今日のミネストローネは105人分(12%)でした。
野菜がたくさん入っているミネストローネは子どもが比較的好むスープと
比べると2倍の量が残ってしまいます。
牛乳も毎日90〜115本分残るのですが、飲むヨーグルトは33本です。
牛乳の残りが多いのは寒いから、冷たいからだけではないようです。
食べものの命、生産してくれた人、準備してくれた人への感謝を忘れずに
食べてほしいなと思います。
☆ 食材の産地 ☆
・たまねぎ:北海道
・エリンギ:新潟県
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県
・パセリ :千葉県
・セロリ :愛知県
・じゃが芋:長崎県
・ピーマン:宮崎県