ブログ(学校日記)

12月19日(水)

公開日
2012/12/19
更新日
2012/12/19

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・さわらの柚子みそ焼き
・田舎汁
・かぼちゃの甘煮風
・みかん
・牛乳

 今日は、12月22日の『冬至』にちなんだ献立です。
柚子
 柚子は冬至の日にお風呂にうかべます。『冬至』と『湯治(とうじ)』
をかけていること、『体のゆうずうがきくように』という願いがこめられ
ています。

かぼちゃ 
 冬至に食べると風邪をひかないといわれています。

『ん』のつく食べ物
 にんじん、だいこん、みかんなど『ん』がつく食べ物を食べて『運』
 を引き寄せるという意味があります。

こんにゃく
 こんにゃくの砂おろしといい、こんにゃくを食べて体内にある毒や厄
 を体の外に出すという意味があります。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・さといも:八王子市高月町
・だいこん:八王子市石川町
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・ゆず  :熊本県
・かぼちゃ:鹿児島県
・みかん :愛媛県