12月18日(火)
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・ミニたまご焼き
・韓国風肉じゃが
・のりの佃煮
・ゴールドキウイ
・牛乳
のりの佃煮は手作りです。刻んだのりを水にひたしてふやかし、
調味料を加えてことこと煮ます。水分がとんで、ぽってりとしたら
出来上りです。
のりの佃煮と一緒にごはんをとてもよく食べました。白いごはん
の食べ残しでは今までで一番少なかったです。
【のりの佃煮】
焼きのり:全型5枚分(約20g)
さとう :小さじ2強
しょうゆ:大さじ1強
酒 :小さじ2
みりん :小さじ1
(水 :1カップ)
・焼きのりを細かく切り、水に浸してふやかす。
(水の量はのりの様子を見て加減してください。)
・調味料を加え、ことことと焦がさないように煮詰める。
*しけってしまった焼きのりなどを活用してもいいですね。
☆ 食材の産地 ☆
・にんじん:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・じゃが芋:長崎県
・ゴールドキウイ:愛知県