ブログ(学校日記)

12月12日(水)

公開日
2012/12/12
更新日
2012/12/12

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・おでん
・ニギスの磯辺揚げ
・なめたけ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

 おでんの具材のことを『おでん種』といいます。今日のおでん種は、
八王子産のだいこん、にんじん、さといもとがんもどき、揚げボール、
こんにゃく、結び昆布、うずらの卵、ゆきだるま型のかまぼこです。
 煮干しのだしにしょうゆ、さとう、塩で味付けし、種を順に加えよ
く味を含ませ、とってもおいしくできました。
 ニギスとは、『キス(鱚)に似ている』ことからつけられました。
キスとは別の種類の魚です。今日はニギスの稚魚を油でカリッと揚げ
て塩・青のりをまぶしました。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市谷野町
・にんじん:八王子市小比企町
・さといも:八王子市高月町
・えのき :長野県
・ネーブルオレンジ:和歌山県