9月19日(水)
- 公開日
- 2012/09/19
- 更新日
- 2012/09/19
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・栗ごはん
・肉豆腐
・ぴりからきゅうり
・牛乳
旬の栗がたくさん入ったごはんです。加工された栗は1年中
楽しめますが、生の栗は9月から10月ごろの短い期間だけし
か味わえません。
給食ではシンプルに、お米に生の栗、酒、水だけで炊き込み、
炊きあがりにごま塩をまぜました。栗そのものの味が楽しめる
ごはんです。
☆ 食材の産地 ☆
・くり :熊本県
・たまねぎ:八王子市四谷町
・きゅうり:八王子市川町・群馬県
・にんじん:北海道
・しょうが:高知県