9月18日(火)
- 公開日
- 2012/09/18
- 更新日
- 2012/09/18
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・照焼チキンサンド
・ウィンナーポトフ
・フルーツ白玉
・牛乳
給食の白玉は、白玉粉に絹豆腐をねりこみ、ひとつずつ丸めて
茹でて作っています。茹でた白玉を手作りシロップと合わせ、教
室でフルーツをまぜて食べます。
【フルーツ白玉(4人分)】
白玉粉 40g
絹豆腐 40g
●さとう 大さじ2
●白ワイン 小さじ1
●水 80cc
お好みのフルーツ
白玉粉に絹豆腐を混ぜ、よくこねる。
※固さは水で調節してください。
丸めて茹で、水にさらす。
●を煮立たせ、シロップを作り、白玉をまぜる。
※ご家庭では冷やしてお召し上がりください。
☆ 食材の産地 ☆
・しょうが:高知県
・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・たまねぎ:北海道