9月7日(金)
- 公開日
- 2012/09/10
- 更新日
- 2012/09/10
給食室から
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん
・サバのみそ焼き
・とうふチャンプル
・ゆかり大根
・牛乳
サバは秋が旬の魚です。今日のさばも脂がたっぷりのって
いました。こってりとしたみそ味でごはんもすすみました。
【サバのみそ焼きレシピ(4人分)】
サバ 4切れ
しょうが 1かけ
さとう 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 小さじ2
おろししょうが、調味料を合わせ、サバを漬け込む。
オーブンまたはグリルでサバを焼く。
※焦げやすいので気をつけましょう。
☆ 食材の産地 ☆
・しょうが:高知県
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・チンゲン菜:茨城県
・だいこん:北海道