ブログ(学校日記)

9月7日(金)

公開日
2012/09/10
更新日
2012/09/10

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・サバのみそ焼き
・とうふチャンプル
・ゆかり大根
・牛乳

 サバは秋が旬の魚です。今日のさばも脂がたっぷりのって
いました。こってりとしたみそ味でごはんもすすみました。

【サバのみそ焼きレシピ(4人分)】
 サバ   4切れ
 しょうが 1かけ
 さとう  大さじ1
 みりん  小さじ1
 酒    大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 みそ   小さじ2

 おろししょうが、調味料を合わせ、サバを漬け込む。
 オーブンまたはグリルでサバを焼く。
 ※焦げやすいので気をつけましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・しょうが:高知県
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・チンゲン菜:茨城県
・だいこん:北海道