ブログ(学校日記)

9月10日(月)★

公開日
2012/09/10
更新日
2012/09/10

給食室から

☆ 今日の献立 ☆

・ツイストパン
・なすときのこのグラタン
・わかめサラダ
・プルーン
・牛乳

 なすは夏が旬の野菜ですが、秋に実ったなすは旨みがギュッと
つまっているため、「秋なす」とよばれ好まれます。
 約19kgのなすを小さめの乱切りにし、油でさっと炒めてか
らミートソースに合わせ、グラタンにしました。ミートソース味
にすることで、なすが苦手な人も食べやすかったようです。


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市横川町
・きゅうり:八王子市川町
・しめじ :長野県
・たまねぎ:北海道
・キャベツ:群馬県
・プルーン:山梨県