ブログ(学校日記)

6月18日(月)

公開日
2012/06/18
更新日
2012/06/18

給食室から

                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・五目ちらし
                 ・焼きししゃも
                 ・ゆばのすまし汁
                 ・青菜の煮びたし
                 ・牛乳

           今日のすまし汁には『ゆば』が入っています。
           6年生の教室に行き、日光移動教室の前に『ゆば』に
          ついてクイズをしました。大豆から作られていることや
          精進料理、日光と京都のゆばの違いなどについてお話し
          ました。
           日光でたくさんのことを見たり、聞いたりして楽しん
          できてください!

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・にんじん:千葉県
                  ・万能ねぎ:高知県
                  ・ほうれん草:東京都
                  ・もやし :栃木県