学校日記

★11月30日(水)献立☆

公開日
2011/11/30
更新日
2011/11/30

給食室

♪いわしのかばやきどん みそしる にびたし 牛乳♪
いわしは、1・2年生が1本で3年生から2本づけです。下味をつけて粉をまぶして油で揚げました。そのいわしにあまいしょうゆだれをかけて食べます。よく味がしみておいしかったです。味噌汁のカブは小比企の中西さんのお宅でとれたもので、大きくて立派なものでした。葉っぱも青々していましたので、ゆでて味噌汁にいれました。カブはくずれやすいので気をつけながら作りました。連合音楽会で5年生にはとても早くださなくてはなりませんでしたので、他の学年とは別に味噌汁やにびたしをつくり早くだすようにしました。