3月22日の給食
- 公開日
- 2021/03/22
- 更新日
- 2021/03/22
給食室
献立名
お赤飯
愛媛真鯛の香り揚げ
湯葉のすまし汁
野菜のおかか和え
くだもの(いちご)
牛乳
です。
今年度最後の給食です。
6年生の卒業をお祝いした卒業お祝い献立を作りました。
お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて炊いたご飯です。豆の煮汁でもち米を赤くします。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。お赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。給食では、ごま塩をふっていただきます。
愛媛真鯛の香り揚げに使用した愛媛県産の真鯛は、新型コロナウイルス感染症流行よる国の支援事業により、無償提供されたものです。角切りにカットされた真鯛に下味をつけ、でんぷんをまぶして香り揚げました。