学校日記

3月22日の給食

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

給食室

 献立名

 お赤飯
 愛媛真鯛の香り揚げ
 湯葉のすまし汁
 野菜のおかか和え
 くだもの(いちご)
 牛乳

 です。

 今年度最後の給食です。

 6年生の卒業をお祝いした卒業お祝い献立を作りました。

 お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて炊いたご飯です。豆の煮汁でもち米を赤くします。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。お赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。給食では、ごま塩をふっていただきます。

 愛媛真鯛の香り揚げに使用した愛媛県産の真鯛は、新型コロナウイルス感染症流行よる国の支援事業により、無償提供されたものです。角切りにカットされた真鯛に下味をつけ、でんぷんをまぶして香り揚げました。