学校日記

3月15日の給食

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

給食室

 献立名

 ししじゅうし
 ツナの山河焼き
 のり和え
 けんちん汁
 牛乳

 です。

 ししじゅうしは沖縄県の炊き込みごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし」は炊き込みごはんのことです。昔の沖縄では、お祝い事や冬至の時に食べていたそうです。さつまいもを混ぜれば「いもじゅうし」、いろいろな具を混ぜれば「五目じゅうし」になります。

 沖縄県は、黒豚やさとうきび、海藻が豊富です。気候が暑い国なので、疲れた体をなおす力がある豚肉をよく使います。そして、ミネラルの多い海藻をよく食べます。