2月9日の給食
- 公開日
- 2021/02/09
- 更新日
- 2021/02/09
給食室
献立名
ひじきごはん
わかさぎの南蛮漬け
野菜のおかか和え
にらたまみそ汁
牛乳
です。
旬のわかさぎの南蛮漬けを作りました。頭からしっぽまで丸ごと一匹たべることができるお魚です。でんぷんをまぶして油で揚げて、タレをかけていただきます。よく噛んで食べると、わかさぎの味が口の中に広がり、ごはんと一緒に食べたくなります。
口の中で色々な味を混ぜ合わせることを「口腔調味」と言います。日本独特の文化です。ごはんばっかり食べる、おかずばっかり食べる等の「ばっかり食べ」はせずにバランス良く食べてほしいと思います。
写真2:揚げたわかさぎ