学校日記

2月9日の給食

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食室

 献立名

 ひじきごはん
 わかさぎの南蛮漬け
 野菜のおかか和え
 にらたまみそ汁
 牛乳

 です。

 旬のわかさぎの南蛮漬けを作りました。頭からしっぽまで丸ごと一匹たべることができるお魚です。でんぷんをまぶして油で揚げて、タレをかけていただきます。よく噛んで食べると、わかさぎの味が口の中に広がり、ごはんと一緒に食べたくなります。

 口の中で色々な味を混ぜ合わせることを「口腔調味」と言います。日本独特の文化です。ごはんばっかり食べる、おかずばっかり食べる等の「ばっかり食べ」はせずにバランス良く食べてほしいと思います。

 写真2:揚げたわかさぎ