2月4日の給食
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
給食室
献立名
ミルクパン
スタンポット
ウインナーソテー
グロンテスープ
くだもの(ポンカン)
牛乳
です。
東京オリンピック・パラリンピックにむけて「学ぼう!食べよう!世界の料理」を開催しています。過去にオリンピック・パラリンピックが開催された国の料理を給食で作り、その国について学んでいきます。
今日はオランダの料理を作りました。オランダの主食はじゃがいもです。オランダのスーパーに行くと、たくさんの種類のじゃがいもが並んでいるそうです。
それではメニューの紹介をします。
スタンポットはオランダ風にマッシュポテトです。じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べます。給食ではにんじんと玉ねぎを入れました。
グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。寒い日にはぴったりの料理です。チンタンと塩こしょうで味をつけました。
写真2:完成したグロンテスープ