学校日記

2月4日の給食

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

給食室

 献立名

 ミルクパン
 スタンポット
 ウインナーソテー
 グロンテスープ
 くだもの(ポンカン)
 牛乳

 です。

 東京オリンピック・パラリンピックにむけて「学ぼう!食べよう!世界の料理」を開催しています。過去にオリンピック・パラリンピックが開催された国の料理を給食で作り、その国について学んでいきます。

 今日はオランダの料理を作りました。オランダの主食はじゃがいもです。オランダのスーパーに行くと、たくさんの種類のじゃがいもが並んでいるそうです。

 それではメニューの紹介をします。

 スタンポットはオランダ風にマッシュポテトです。じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べます。給食ではにんじんと玉ねぎを入れました。

 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。寒い日にはぴったりの料理です。チンタンと塩こしょうで味をつけました。

 写真2:完成したグロンテスープ