10月29日の給食
- 公開日
- 2020/11/02
- 更新日
- 2020/11/02
給食室
献立名
・磯ごはん
・豚肉の生姜焼き
・にらたまみそ汁
・ピリ辛きゅうり
・くだもの(みかん)
・牛乳
です。
五つの輪で体力アップ献立です。テーマは「疲労回復」です。
長い時間運動した後は身体が疲れています。疲れを早くとるためには、炭水化物とたんぱく質、ビタミン類を多く含む食べ物をたべることが大切です。
主食の磯ごはんで炭水化物、副菜のピリ辛きゅうり、にらたまみそ汁、くだもの(みかん)でビタミン、主食の豚肉の生姜焼きでたんぱく質、牛乳でカルシウムをとります。バランスの良い食事をとって元気に過ごしてほしいと思います。