学校日記

10月29日の給食

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

給食室

 献立名

 ・磯ごはん
 ・豚肉の生姜焼き
 ・にらたまみそ汁
 ・ピリ辛きゅうり
 ・くだもの(みかん)
 ・牛乳

 です。

 五つの輪で体力アップ献立です。テーマは「疲労回復」です。

 長い時間運動した後は身体が疲れています。疲れを早くとるためには、炭水化物とたんぱく質、ビタミン類を多く含む食べ物をたべることが大切です。

 主食の磯ごはんで炭水化物、副菜のピリ辛きゅうり、にらたまみそ汁、くだもの(みかん)でビタミン、主食の豚肉の生姜焼きでたんぱく質、牛乳でカルシウムをとります。バランスの良い食事をとって元気に過ごしてほしいと思います。