学校日記

10月6日の給食

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

給食室

 献立名

 ・かてめし
 ・桑都焼き
 ・絹のお吸い物
 ・梅おかかキャベツ
 ・牛乳
 です。

 高尾山が日本遺産に認定されたことをお祝いした日本遺産献立2日目です。
 八王子市は昔、蚕が作る繭からとれる絹糸を使った養蚕が盛んでした。それにちなんだ「桑都御膳」を作ります。

 かてめしの「かて」とは「混ぜる」という意味です。昔お米はとても貴重なもので、たくさん食べることができなかったので、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。

「桑都焼き」は、八王子市が「桑都」と呼ばれていたことにちなんだんだ料理です。桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを魚にかけてオーブンで焼きました。淡い緑色がとてもきれいです。

 絹のお吸い物は、白玉団子にシルクパウダーを混ぜたお団子とそうめんをお吸い物に入れました。