10月6日の給食
- 公開日
- 2020/10/06
- 更新日
- 2020/10/06
給食室
献立名
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・牛乳
です。
高尾山が日本遺産に認定されたことをお祝いした日本遺産献立2日目です。
八王子市は昔、蚕が作る繭からとれる絹糸を使った養蚕が盛んでした。それにちなんだ「桑都御膳」を作ります。
かてめしの「かて」とは「混ぜる」という意味です。昔お米はとても貴重なもので、たくさん食べることができなかったので、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。
「桑都焼き」は、八王子市が「桑都」と呼ばれていたことにちなんだんだ料理です。桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを魚にかけてオーブンで焼きました。淡い緑色がとてもきれいです。
絹のお吸い物は、白玉団子にシルクパウダーを混ぜたお団子とそうめんをお吸い物に入れました。