学校日記

8月31日の給食

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

給食室

メニュー 

・豚キムチ丼
・花ごぼう
・五目ワンタンスープ
・牛乳

です。

 本日より2学期の給食が始まりました。

 2学期は、インフルエンザやノロウイルスが流行しやすい時期になります。引き続き新型コロナウイルス感染症対策に取り組みながら、給食を通して子どもたちの健康作りをサポートしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

 メニューは、「暑さに負けない」をテーマに豚キムチ丼にしました。キムチに含まれるカプサイシンは食欲増進作用があります。夏バテで食欲がない時にもおすすめです。また、豚肉にはビタミンB1が含まれており、体の疲れを取り除く作用があります。暑さが続いているので、体の疲れを感じている時には最適なメニューです。