2月19日の給食
- 公開日
- 2020/02/21
- 更新日
- 2020/02/21
給食室
献立名
ごはん
茎わかめのきんぴら
鮭のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
くだもの(デコポン)
牛乳
です。
本日は五つの輪で体力アップ献立です。テーマは、「筋肉を作ろう」です。運動するときには、体の筋肉を使いますね。強い筋肉を作るためには、「たんぱく質」と「ビタミン類」を含む食べ物をとることをおすすめします。たんぱく質を含む食材は、肉・魚介類・卵・豆類・豆製品です。ビタミン類を含む食材は、野菜・きのこ・くだものです。たんぱく質とビタミンを取れるバランスの良いメニューです。残さず食べて元気な体を作りましょう。