2月10日の給食
- 公開日
- 2020/02/13
- 更新日
- 2020/02/13
給食室
献立名
ジャンバラヤ
クリーミートマトスープ
フライドチキン
コールスロー
牛乳
です。
本日は、2020年に開催されるオリンピック・パラリンピックに向けて「学ぼう!食べよう!世界の料理」をテーマに過去にオリンピック・パラリンピックが開催された国の料理を給食で作ります。本日は「アメリカ」がテーマの料理です。それではメニューの紹介をします。
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアをもとにした料理と言われています。パーティーの時に大きな鍋で作って大勢で食べることが多いです。
フライドチキンはアフリカ系アメリカ人労働者が生み出した料理です。安くてボリュームがあり、体を動かす労働者にはぴったりの料理です。
コールスローはオランダ語で「キャベツサラダ」という意味がある「コールスラ」から生まれたそうです。アメリカでは「コール」を「キャベツ」ではなく「冷たい」と思われていたこともあったそうです。