1月28日の給食
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
給食室
献立名
わかめごはん
焼きししゃも
みそすいとん
キャベツのしょうが風味
牛乳
です。
今から100年以上に始まった学校給食ですが、戦争で食べ物が不足し、給食が続けられない時もありました。
お米が不足した時にお米の代わりに食べられていた料理が「すいとん」だったそうです。「すいとん」は、小麦粉を練ってお団子にしたものをみそ汁等にいれた料理です。
本日の給食では「みそすいとん」を作りました。すいとんは小麦粉と白玉粉を混ぜ、卵と水で練ります。最後に黒ごまを入れて、食べやすいように小さくちぎっていきます。寒い日にはピッタリのメニューです。