学校日記

1月24日の給食

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

給食室

 献立名

 塩ごはん
 手巻きのり
 鮭の塩焼き
 野沢菜の炒め煮
 呉汁
 牛乳

 です。

 毎年1月24日から30日までは「学校給食週間」です。本日から30日にかけて、昔の給食から今みなさんが食べている給食を作り、給食の歴史について学んでいきます。

 日本で初めての給食は今から100年以上前も前のことです。当時は家が貧しく、お弁当を持ってこられない子どもたちがたくさんいました。そこで小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めたことが給食のきっかけです。お坊さんが出した初めての給食はおにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。今日の給食はその時のメニューを少し再現しました。