学校日記

20日の給食

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

給食室

 献立名

 プロフ
 たらのフリッター
 ボルシチ
 牛乳

 です。

 9月から開催される東京ラグビーワールドカップ2019に合わせて、日本と対戦する国の料理を給食風にアレンジして美味しく・楽しく学んでいきます。

 本日は「ロシア」と対戦します。ロシアはとても寒い国で、スープやシチューなどの温かい料理が好まれ、甘いものや油を使った料理が多いです。それではメニューの紹介をします。

 「プロフ」は、米と肉、たまねぎやにんじんなどの野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯の事です。お祝いの席には欠かせない料理です。

 「たらのフリッター」のたらは、ロシアでよく獲ることができます。給食では、特製レモンソースを作り、たらのフリッターにかけて食べます。

 「ボルシチ」はロシアの代表的なスープです。特徴は鮮やかな赤色をしていることです。これはビーツという野菜から出た色です。ビーツの甘味とトマトの酸味が出ています。