4日の給食
- 公開日
- 2019/09/04
- 更新日
- 2019/09/04
給食室
献立名
磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ピリカラきゅうり
くだもの(プルーン)
牛乳
です。
今日は、五つの輪で体力アップ献立です。テーマは、「疲労回復」です。長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱく質」、「ビタミン類」を多く含む食べ物をとることが有効的です。
主食の磯ごはんは「炭水化物」。副菜のにらたまみそ汁、ピリカラきゅうり、くだものは「ビタミン」。主菜の豚のしょうが焼きは「たんぱく質」、牛乳で「カルシウム」をとります。良い食事のバランスの給食で元気いっぱいになってほしいと思います。