☆5月18日(水)献立☆
- 公開日
- 2011/05/19
- 更新日
- 2011/05/18
給食室
♫ごはん アーモンドふりかけ にくじゃが 焼きシシャモ(カレー味) 牛乳♫
ふりかけは、給食室の手作りです。丁寧にお釜でいりつけてつくりました。アーモンドやごまなどの種実類を多く使って作りました。ごまは、小さな体で大きな力をもっています。主な働きは、血管の壁にこびりついているコレステロールを取り除き、動脈硬化を予防し、血圧を下げ、生活習慣病を予防や治療に役立ちます。運動会が近づき、練習で給食を食べるのも遅れがちになりました。1年生には、このふりかけを教室でご飯にかけて配るように話しました。そうするとのこさないでふりかけを食べてくれます。