27日の給食
- 公開日
- 2019/06/27
- 更新日
- 2019/06/27
給食室
献立名
ごはん
じゃこアーモンドふりかけ
ししゃもの磯辺天ぷら
梅昆布きゅうり
具だくさんみそ汁
くだもの(プラム)
牛乳
です。
今日は、五つの輪で体力アップ献立です。テーマは、「骨をつくろう」です。
成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。
カルシウムは、牛乳・乳製品・小魚・海藻に多く含まれています。たんぱく質は、肉・魚介類・卵・豆類・豆製品に多く含まれています。ビタミン類は、野菜類・きのこ・くだものに多く含まれています。
主食はごはん、副菜は梅昆布きゅうり、具だくさみそ汁、主菜はししゃもの磯辺天ぷらです。骨を作るためにバランスよく作られたメニューです。