学校日記

27日の給食

公開日
2019/06/27
更新日
2019/06/27

給食室

 献立名

 ごはん
 じゃこアーモンドふりかけ
 ししゃもの磯辺天ぷら
 梅昆布きゅうり
 具だくさんみそ汁
 くだもの(プラム)
 牛乳

 です。

 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。テーマは、「骨をつくろう」です。

 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。

 カルシウムは、牛乳・乳製品・小魚・海藻に多く含まれています。たんぱく質は、肉・魚介類・卵・豆類・豆製品に多く含まれています。ビタミン類は、野菜類・きのこ・くだものに多く含まれています。

 主食はごはん、副菜は梅昆布きゅうり、具だくさみそ汁、主菜はししゃもの磯辺天ぷらです。骨を作るためにバランスよく作られたメニューです。