24日の給食
- 公開日
- 2019/06/28
- 更新日
- 2019/06/28
給食室
献立名
ごはん
鶏の出汁から揚げ
小松菜と油揚げの煮びたし
けんちん汁
牛乳
です。
今日は「出汁」にこだわった給食です。ごはん以外のメニューは、全て違う出汁をとっています。それではメニューの紹介をします。
鶏の出汁から揚げは、昆布とけずり節の「合わせ出汁」と調味料を混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込み、でんぷんをまぶして揚げています。けずり節は、鰹やサバ等の魚を干して、薄く削ったものです。削り節からも昆布からも「うま味成分」が出るので、美味しく仕上がります。
小松菜と油揚げの煮びたしは、けずり節から出汁をとりました。時間をかけてじっくり出汁をとっているので、優しい味の煮びたしになります。
けんちん汁は、煮干しから出汁をとりました。煮干しは生臭くならないよう、一度から炒りをしてから出汁をとります。