20日の給食
- 公開日
- 2019/06/21
- 更新日
- 2019/06/21
給食室
献立名
ごはん
ひじきのふりかけ
生揚げの味噌炒め
ごぼうと大豆のかりんと揚げ
牛乳
です。
おはし名人になろう!ウィーク4日目です。今日のテーマは、「つまむ」です。
はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習します。
「ごぼうと大豆のかりんと揚げ」でつまむ練習に挑戦です。
また、4年生と「給食から出るごみの処理と食品ロス」について授業を行いました。生ごみや牛乳ビンがどのように処理・リサイクルするか学びました。同時に、食品ロスについても学び、食べ残しについて、無理せず一口食べることの大切さを理解していきました。