学校日記

12日の給食

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

給食室

 献立名

 ミルクパン
 フィッシュ&チップス
 豆サラダ
 ミディトマト
 牛乳

 です。

 2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて「学ぼう!食べよう!世界の料理」を実施しています。過去に、オリンピックが開催された国の料理を給食で作り、その国について美味しく・楽しく学んでいきます。今日は「オーストラリア」の料理を作ります。それではメニューの紹介をします。

 フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。

 オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。給食では、白インゲン豆と大豆を使います。