7日の給食
- 公開日
- 2019/06/08
- 更新日
- 2019/06/08
給食室
献立名
メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
カルド・デ・ポジョ
牛乳
です。
2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて「学ぼう!食べよう!世界の料理」が毎月実施されています。過去に、オリンピックが開催された国の料理を給食で作り、その国について美味しく・楽しく学んでいきます。
今日は「メキシコ」の料理を作ります。それではメニューの紹介をします。
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。
ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。給食では、白いんげん豆をヘラでつぶしたソースを、鶏肉の上にのせていただきました。
カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。みじん切りにしたセロリがたっぷり入ったスープです。