学校日記

10日の給食

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

給食室

 献立名

 グリンピースごはん
 豆アジの南蛮漬け
 けんちん汁 
 もやしのアーモンド和え
 牛乳

 です。

 
 グリンピースは、今が旬の野菜です。一番美味しい時期のグリンピースを使い、グリンピースごはんを作りました。

 栄養が逃げないように、八百屋さんからさやをつけた状態で届けてもらいました。さやは、生活科の授業の一環として2年生のみなさんにむいてもらいました。とても上手にむいてくれたので、おいしいグリンピースごはんを作ることができました。

 グリンピースが苦手な児童も多いですが、「給食を食べてグリンピースが好きになった!」とてもうれしい言葉をかけてくれました。