23日の給食
- 公開日
- 2019/05/07
- 更新日
- 2019/05/07
給食室
献立名
麻婆丼
春雨スープ
くるみ黒糖
牛乳
です。
今日は、旬の春キャベツを使ったスープを作りました。
キャベツには「冬キャベツ」、「春キャベツ」、「夏秋キャベツ」と一年を通していろいろな品種のものが出回っています。冬に出回る「冬キャベツ」は、平べったい形でぎゅっとつまっているのが特徴です。春に出回る「春キャベツ」は、ふんわりと丸みがあり、やわらかいのが特徴です。
どのキャベツにも、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが多く含まれています。このビタミンUは「キャベジン」と呼ばれ胃薬の名前にもなっています。