学校日記

23日の給食

公開日
2019/05/07
更新日
2019/05/07

給食室

 献立名

 麻婆丼
 春雨スープ
 くるみ黒糖
 牛乳

 です。

 今日は、旬の春キャベツを使ったスープを作りました。

 キャベツには「冬キャベツ」、「春キャベツ」、「夏秋キャベツ」と一年を通していろいろな品種のものが出回っています。冬に出回る「冬キャベツ」は、平べったい形でぎゅっとつまっているのが特徴です。春に出回る「春キャベツ」は、ふんわりと丸みがあり、やわらかいのが特徴です。

 どのキャベツにも、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが多く含まれています。このビタミンUは「キャベジン」と呼ばれ胃薬の名前にもなっています。