学校日記

17日の給食

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

給食室

 献立名

 梅じゃこごはん
 鶏肉のみそ焼き
 かきたま汁
 キャベツのはちみつレモン風味和え
 くだもの(カラオレンジ)
 牛乳

 です。

 「五つの輪で体力アップ献立」です。テーマは、「疲れをとる(疲労回復)」です。

 疲れを早くとるためには「炭水化物」と「たんぱく質」、「ビタミン類」を多く含む食べ物をバランス良くとることが大切です。

 給食では、炭水化物は「梅じゃこごはん」、たんぱく質は、「鶏肉のみそ焼き」、ビタミン類は、「かきたま汁」、「キャベツのはちみつレモン風味」、「くだもの」でとります。