学校日記

26日の給食

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

給食室

献立名

 ひじきごはん
 わかさぎの南蛮漬け
 みそけんちん汁
 くだもの(甘平)
 牛乳

です。

 今日は、「わかさぎの南蛮漬け」を作りました。丸ごと1匹食べることができるお魚です。よく噛んで食べると、わかさぎの味が口の中に広がり、ごはんと一緒に食べたくなります。
 口の中で色々な味を混ぜ合わせることを、「口腔調味」と言います。日本独特の文化です。「ごはんばっかり食べる」、「おかずばっかり食べる」、という「ばっかり食べ」はせずに、ごはん、おかず、ごはん、おかずという順に口に入れて、しっかりと噛んで色々な味を感じ取ってもらいたいと思います。