学校日記

22日の給食

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

給食室

献立名

 ゆかりごはん
 ししゃもの磯辺焼き
 小松菜と揚げの煮びたし
 田舎汁
 くだの(スイートスプリング)
 牛乳

です。

 今日は、「五つの輪献立」です。テーマは、「骨強化」です。骨を強くするために欠かせない栄養素は、「カルシウム」です。ししゃもは、丸ごと一匹食べることのできる魚です。骨も食べることが出来るので、カルシウムをとるにはピッタリです。給食では、青のりをふり、焼きました。よく噛んでいただいてください。
 また、副菜には、「揚げと小松菜の煮びたし」を作りました。小松菜の様に色の濃い野菜は、緑黄色野菜と呼ばれ、「ビタミンA」がたっぷり含まれています。ビタミンAは、のどの粘膜を強くしてくれる働きがあります。