22日の給食
- 公開日
- 2019/02/22
- 更新日
- 2019/02/22
給食室
献立名
ゆかりごはん
ししゃもの磯辺焼き
小松菜と揚げの煮びたし
田舎汁
くだの(スイートスプリング)
牛乳
です。
今日は、「五つの輪献立」です。テーマは、「骨強化」です。骨を強くするために欠かせない栄養素は、「カルシウム」です。ししゃもは、丸ごと一匹食べることのできる魚です。骨も食べることが出来るので、カルシウムをとるにはピッタリです。給食では、青のりをふり、焼きました。よく噛んでいただいてください。
また、副菜には、「揚げと小松菜の煮びたし」を作りました。小松菜の様に色の濃い野菜は、緑黄色野菜と呼ばれ、「ビタミンA」がたっぷり含まれています。ビタミンAは、のどの粘膜を強くしてくれる働きがあります。