学校日記

6日の給食

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

給食室

献立名

 コーンピラフ
 魚のガーリックレモンソースがけ
 ポトフ
 くだもの(いよかん)
 牛乳

です。

 本日は、「魚のガーリックレモンソースがけ」を作りました。
 作り方は、
1、鮭の切り身に、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
2、小麦粉をまぶした鮭を鉄板に並べて、オリーブオイルと溶かしバターをかけ、焼きます。
3、レモン果汁、にんにく、しょうゆ、白ワインを加熱、調味し、乾燥パセリを加えます。
4、焼けた魚に、3で用意したソースをかけて完成です。
 にんにくの風味とレモンの酸味がとても相性の良いメニューでした。