学校日記

24日の給食

公開日
2019/01/28
更新日
2019/01/28

給食室

献立名

 塩ごはん
 手巻きのり
 鮭の塩焼き
 呉汁
 野沢菜の炒め煮
 牛乳

です。

 毎年1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。今日から30日まで、昔の給食から今みなさんが食べているメニューまでを作り、給食の歴史についてお話ししていきます。そして、みなさんが毎日食べている給食の意味についても、お話ししていきます。
 給食の意義の一つは、子どもたちが楽しい学校生活を過ごすためです。きちんと食べて丈夫な体を作れることです。また、食べ物を作ってくれる人を知ることや、栄養について学ぶことなど、給食にはたくさんの意味があります。
 お坊さんが出した初めての給食は、「おにぎり」、「焼き魚」、「漬物」だったそうです。今日はその時の給食を、少し再現してみました。