24日の給食
- 公開日
- 2019/01/28
- 更新日
- 2019/01/28
給食室
献立名
塩ごはん
手巻きのり
鮭の塩焼き
呉汁
野沢菜の炒め煮
牛乳
です。
毎年1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。今日から30日まで、昔の給食から今みなさんが食べているメニューまでを作り、給食の歴史についてお話ししていきます。そして、みなさんが毎日食べている給食の意味についても、お話ししていきます。
給食の意義の一つは、子どもたちが楽しい学校生活を過ごすためです。きちんと食べて丈夫な体を作れることです。また、食べ物を作ってくれる人を知ることや、栄養について学ぶことなど、給食にはたくさんの意味があります。
お坊さんが出した初めての給食は、「おにぎり」、「焼き魚」、「漬物」だったそうです。今日はその時の給食を、少し再現してみました。