学校日記

30日の給食

公開日
2018/11/30
更新日
2018/11/30

給食室

献立名

 ごはん
 いわしのさつま揚げ
 煮合い
 常盤太田けんちん汁
 牛乳

です。

 今日は、茨城県の郷土料理を食べる「和み献立」です。
 茨城県は、関東地方の北東にあり、農業・漁業ともに盛んです。まいわし・サバの漁獲量、れんこん・ピーマン・干しいも・くり・鶏卵・チンゲンサイの出荷量は全国一位です!それでは、メニューの紹介をします。
 給食では、いわしのすり身を使い、さつま揚げをつくりました。
茨城県は、まいわしの漁獲量が全国一位です。生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに丸干しにしたり、すり身に加工します。
 常陸太田けんちん汁は、常陸太田市の郷土料理の「けんちんそば」をもとに作っています。地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べます。
 煮合いは、水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが特徴です。