13日の給食
- 公開日
- 2018/11/14
- 更新日
- 2018/11/14
給食室
献立名
クリームスパゲティ
ミモザサラダ
鶏肉とキャベツのスープ
牛乳
です。
今日のサラダは、「ミモザサラダ」です。茹でたもやし、蒸かしたきゅうり、にんじんを和えて、そこに炒り卵も混ぜて食べるサラダです。小さい炒り卵の粒が、「ミモザの花」のように見えることから、この名前がつきました。カリカリに炒めたパン粉をかけて食べることもあります。
また、ドレッシングは、横一小特性です。お砂糖のかわりに「はちみつ」を、お酢は「リンゴ酢」を使っています。そして今回は刻んだ玉ねぎも入れています。毎回色々な野菜に合うように、工夫して作っています。