学校日記

13日の給食

公開日
2018/11/14
更新日
2018/11/14

給食室

献立名

 クリームスパゲティ
 ミモザサラダ
 鶏肉とキャベツのスープ
 牛乳

です。
 
 今日のサラダは、「ミモザサラダ」です。茹でたもやし、蒸かしたきゅうり、にんじんを和えて、そこに炒り卵も混ぜて食べるサラダです。小さい炒り卵の粒が、「ミモザの花」のように見えることから、この名前がつきました。カリカリに炒めたパン粉をかけて食べることもあります。
 また、ドレッシングは、横一小特性です。お砂糖のかわりに「はちみつ」を、お酢は「リンゴ酢」を使っています。そして今回は刻んだ玉ねぎも入れています。毎回色々な野菜に合うように、工夫して作っています。