6日の給食
- 公開日
- 2018/11/06
- 更新日
- 2018/11/06
給食室
献立名
古代ごはん
赤魚のみそ焼き
いりどり
ごま大根
くだもの(菊花みかん)
牛乳
今日は、古代ごはんです。ごはんの中に、赤や黒いごはんが混ざっているのがわかりますか。これは、古くから食べられているお米です。赤いお米は、「赤米」といって、昔はお祝いのときに食べられていたものです。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
黒いお米は「黒米」といって、胃腸を丈夫にし、体を強くする効果があるので、昔は、薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。赤米や黒米には、白いお米に負けない栄養がたっぷり入っています。