学校日記

姫木平移動教室 総集編51(長門牧場でのバター作り体験1)

公開日
2018/09/26
更新日
2018/09/26

今日の出来事

 体験の部屋で子どもたちは、長門牧場の方から、牛や牛乳、そして、バター作りなどについてお話をお聞きしました。

『バダー作り』   
 長門牧場でやったバター作り体験は、最初は、
「ふるだけしゃ、できない。」
と思っていましたが、牛のことや牛乳のことなどを聞きながら、ずっとふっていると、なんと、バターができてて、ビックリしました。できたてだから、少しドロっとしていました。バターは、少しドロっとしていた方がおいしいそうです。とてもおいしかったです。パンといっしょに食べるとさらにおいしかったです。
 牧場の新鮮な牛乳と生クリームをふるだけでできたバターは、スーパーなどで売っているものよりドロっとしていて、とてもおいしかったです。
               ペンネーム(とうふ):5年生レポーター

 なお、児童の個人情報の確保の観点から、レポートした児童は、ペンネームでコメントを書いています。