24日の給食
- 公開日
- 2018/04/25
- 更新日
- 2018/04/25
給食室
献立名
ごはん
じゃこアーモンドふりかけ
肉じゃが
ごまあえ煮
牛乳
です。
本日の主菜は、「肉じゃが」です。今が旬の「新たまねぎ」「新じゃがいも」をたくさん使っています。
「たまねぎ」はいろいろな地域でとれ、一年を通して食べられる野菜です。たまねぎは、収穫してから1ヶ月くらい乾燥させているので、茶色い皮をしています。しかし、3月から4月にとれる「新たまねぎ」は、収穫してすぐのものなので、皮の色は白いです。皮がうすくてやわらかく、甘いのが特徴です。
そして、ちりめんじゃことアーモンド、わかめに味をつけてふりかけをつくりました。