19日の給食
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
給食室
献立名
チキンライス
いかのハーブ焼き
春野菜のスープ煮
リンゴ缶
牛乳
です。
本日のメニューは、「春野菜のスープ煮」です。
春に旬を迎える野菜を「春野菜」と言います。例えば、新じゃが、新たまねぎ、たけのこ、春キャベツ、菜の花、アスパラガスなどです。スープ煮には、春キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいもを使いました。一年を通して食べられているものは、収穫した後にしばらく置いてから出荷します。
しかし、新じゃがは、冬に植えたものを春に収穫し、新鮮なうちに出荷します。柔らかく、みずみずしいのが特徴です。スープ煮は旬の野菜を煮て、スープまで飲むことができるので、栄養を逃すことなく取ることができるメニューです。
3枚目の写真は、大きな鉄板でたくさんのいかを焼いています。