学校日記

9日の給食

公開日
2018/04/09
更新日
2018/04/09

給食室

献立名

 お赤飯
 厚焼きたまご
 いりどり
 すまし汁
 牛乳

です。

 本日より平成30年度の給食が始まります。給食室一同、安全でおいしい給食を子どもたちに食べてもらえるよう、日々努力していきたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。
 本日のメニューは、子どもたちの進級をお祝いする気持ちを込めて、お赤飯を作りました。昔から、豆や赤い色には魔を払う力があるとされ、お祝い事の日にはよく食べれています。「ささげ」の煮汁で薄い色を付けて、ごはんと一緒に炊き上げました。
 2枚目の写真は、一枚の大きな鉄板で焼いた厚焼きたまごです。一枚で50人分の厚焼きたまごを作ります。