学校日記

19日の給食

公開日
2018/03/19
更新日
2018/03/19

給食室

献立名

 赤飯
 鰆の西京焼き
 菜の花のからし和え
 すまし汁
 くだもの(いちご)
 牛乳

です。

 本日で、今年度の給食最終日になります。
 また、6年生は小学校生活最後の給食ですので、『6年生おめでとう献立』となっています。
『6年生おめでとう献立』のメニューは、昔からお祝いや人生の節目に食べられているお赤飯、春の魚の鰆、そして菜の花などを使いました。食材で、少し早い春を感じてもらえたらと思います。
 6年生は特別に、桜をかたどったにんじんを、菜の花の辛し和えに添えて食べてもらいました。他の学年は、小さい桜や梅の花をのせています。
 来年度も給食室一同、みなさんに喜んでいただけるような、おいしく楽しい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。