学校日記

30日の給食

公開日
2018/01/31
更新日
2018/01/31

給食室

 献立名

 麦ごはん
 いかの香味焼き
 豚肉と大根の煮物
 ほうれんそうのごま和え
 ゆばとわかめのすまし汁
 牛乳

 です。

 本日で、全国学校給食週間最後のメニューになります。

 最後は、一汁三菜という形の給食を作りました。和食の栄養バランスは、『一汁三菜』という形で保たれています。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つです。

 今日の給食の主食は「ごはん」、主菜は「イカの香味焼き」、副菜は「豚肉と大根の煮物」、「ほうれん草のごま和え」、汁物は「湯葉とわかめのすまし汁」です。一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちりです!