30日の給食
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
給食室
献立名
麦ごはん
いかの香味焼き
豚肉と大根の煮物
ほうれんそうのごま和え
ゆばとわかめのすまし汁
牛乳
です。
本日で、全国学校給食週間最後のメニューになります。
最後は、一汁三菜という形の給食を作りました。和食の栄養バランスは、『一汁三菜』という形で保たれています。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つです。
今日の給食の主食は「ごはん」、主菜は「イカの香味焼き」、副菜は「豚肉と大根の煮物」、「ほうれん草のごま和え」、汁物は「湯葉とわかめのすまし汁」です。一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちりです!