学校日記

20日の給食

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

給食室

献立名

 菜飯
 鮭の幽庵焼き
 みぞれ汁
 かぼちゃのそぼろ煮
 牛乳

です。

 本日で2学期の給食が終了になります。そして、12月22日の「冬至」の献立です。「冬至」とは、一年で一番日が短く、夜が長い日です。
 冬至には、その日にちなんで食べる物があります。一つ目は「柚子」です。お風呂に柚子を浮かべて入る「柚子湯」。ゆずの強い香りで邪気を追い払うと言われています。体を温め、かぜを予防してくれます。給食では、「鮭の幽庵焼き」に柚子の果汁を使い、風味を出しました。
 二つ目は「かぼちゃ」です。目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防してくれます。給食では、「かぼちゃのそぼろ煮」を作ります。
 三つ目は「ん」のつく食べものです。例えば、にんじん・れんこん・だいこん、などです。運(う「ん」)がつく食べ物なので幸せになる!菜飯には、「だいこん」の葉、みぞれ汁には、すりおろした大根、いちょう切りにした「にんじん」が入っています。