19日の給食
- 公開日
- 2017/12/19
- 更新日
- 2017/12/19
給食室
献立名
チキンライス
ウイングステックのカレー煮
じゃがいものポタージュ
もものクラフティ
ジョア(ストロベリー味)
です。
本日は、クリスマスも近いということで、「クリスマス献立」を作りました。
クリスマスは、もともと外国でお祝いされていたものですが、今ではすっかり日本の行事の一つになりましたね。
日本ではフライドチキンを食べる、という印象がありますが、アメリカでは七面鳥を食べます。給食ではフライドチキンの代わりに、鳥の手羽先をカレー風味で煮込んだ「ウイングスティックのカレー煮」を作りました。お肉が柔らかく、味がしみ込むまでじっくり煮込みました。
デザートには、「もものクラフティ」を作りました。黄桃をたくさん入れた食べ応えのあるデザートになっています。